RENOVATION COMPLETE D’UN APPARTEMENT ANCIEN

Ce projet avait pour objectif de redonner vie à un appartement ancien inhabité depuis plus de 15 ans. La grande difficulté de ce projet reposait sur l’organisation des espaces afin qu’ils répondent aux besoins de mes clients. Ils souhaitaient un appartement familial, lumineux et fonctionnel. Pour atteindre cet objectif, j’ai décidé de démolir la totalité des cloisons existantes afin de répartir de nouveaux espaces plus généreux et répondant aux besoins actuels. Le plan d’origine fin XIXème proposait une succession de petits espaces, et ne correspondait pas aux besoins de mes clients. Cette décision a également était renforcée par l’état constructif général de l’appartement : nombre de cloisons s’étaient désolidarisées des planchers suite à de multiples démolitions au coeur de cette copropriété.

Ces nouveaux espaces s’organisent autour du hall d’entrée et du couloir, répartissant de part et d’autre les espaces « jour » et les espaces « nuit ». J’ai joué sur les vues traversantes de l’appartement, en apportant de la luminosité dans cet espace central grâce à la mise en place d’une cloison type atelier, séparant l’atelier de création de ma cliente et le hall d’entrée, et d’impostes vitrées au-dessus des portes intérieures. L’espace de vie (salon, cuisine) est scindé par une cloison vitrée réalisée à partir des anciennes fenêtres de l’appartement. Ainsi les espaces sont clairement définis, tout en permettant à la lumière de se diffuser pleinement. Tous les éléments anciens (parquets, cheminées, moulures, cimaises) ont été conservés, rénovés et mis en valeur.

La cuisine a été entièrement réalisée sur mesure, ainsi que le meuble bas servant d’assise dans le salon. La cuisine est habillée de panneaux mélaminé rose poudré et de tasseaux en chêne massif, le tout accompagné par des zelliges. Le meuble bas du salon a été peint afin d’être en parfait accord avec le papier peint granito.

Descriptif : rénovation complète d’un appartement ancien
Surface utile : +/-200m2
Maîtrise d’ouvrage : commande privée
Montant des travaux : 200 000€ TTC – valeur 2018
Durée des travaux : 6 mois
Mission : complète (études et suivi des travaux)

Pour suivre les différentes étapes de ce projet et de ce chantier, rendez-vous su ma page professionnelle Facebook (libre d’accès sans inscription au réseau social) https://fr-fr.facebook.com/AtelierSofia

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

CREDITS PHOTOGRAPHIQUES : Benoit ALAZARD Photographe 

Leave a Comment!

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts