Ce projet a pour objectif de redonner à cette maison son identité patrimoniale et sa fonction de maison de famille. Au fur et à mesure des anciennes rénovations subies par cette maison de ville de la fin du XIXème siècle, elle a peu à peu perdu son âme et très peu d’éléments anciens ont été conservés. Le rez-de-chaussée était scindé en 2 logements distincts, un appartement et la maison principale. Un des objectifs de cette rénovation était de libérer le rez-de-chaussée pour créer des espaces de vie ouverts et confortables. La structure de la maison a imposé des créations d’ouverture dans de larges murs porteurs, accompagnées par celles côté jardin permettant ainsi la mise en place de grands ensembles vitrés type atelier. Le superbe escalier en chêne a été évidemment conservé et les espaces partiellement redistribués aux étages pour créer 3 salles de bain et 6 chambres. A cela s’ajoutent la mise en place d’éléments caractéristiques de ce type de demeure : cimaises en bois, rosaces aux plafonds, carreaux ciment, parquets en bois restaurés, …

Descriptif : rénovation complète d’une maison de ville de caractère
Surface utile : +/-220m2
Maîtrise d’ouvrage : commande privée
Montant des travaux : 210 000€HT – valeur 2016 (compris rénovation des façades)
Durée des travaux : 6 mois
Mission : complète (études et suivi des travaux)

Pour suivre les différentes étapes de ce projet et de ce chantier, rendez-vous su ma page professionnelle Facebook (libre d’accès sans inscription au réseau social) https://fr-fr.facebook.com/AtelierSofia

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

Quel projet ! Une rénovation complexe et très technique a été nécessaire pour revaloriser cette maison. Bâtie en pisé, un système constructif en terre très ancien, caractéristique de la région, cette maison nécessitait de gros travaux de reprises en maçonnerie, ainsi que la reprise complète et la reconstruction des planchers bois intérieurs. La maison a dû être totalement déshabillée afin de garantir sa stabilité structurelle et de répondre à la demande programmatiques des clients : des espaces ouverts, lumineux, fonctionnels, optimisés afin de recevoir une pièce de vie, une cuisine / salle à manger, une chambre, une salle de bain et un espace nuit d’appoint pour les invités. La seconde partie de la maison, recevant d’autres pièces de vie, fera l’objet d’une future phase de travaux.

Le résultat : deux très grandes ouvertures ont été réalisées en pignon afin d’apporter un maximum de lumière au salon et à la chambre à l’étage. Le plancher haut de la cuisine a été totalement déposé puis reconstruit en chêne massif. Un vrai challenge technique ! La maison a été totalement décloisonnée à l’étage et les planchers des combles ont été déposés afin de libérer les volumes de la chambre, avec sa charpente apparente, et ceux de l’espace salle de bain et invités, avec la création d’une mezzanine. Le bois tient une place primordiale dans ce projet avec les parquets, les plafonds à la française, les éléments de charpente, l’escalier, … Un souhait des clients de conserver au maximum l’âme de cette maison.

La maison recevra à terme une mise en peinture majoritairement blanche afin de la rendre la plus lumineuse possible. Un aménagement intérieur tout en douceur, où le bois est accompagné par des matériaux naturels et bruts tels que les murs en zelliges de la cuisine et de la salle de bain. Des carreaux ciment commandés sur mesure viendront complétés les sols des pièces d’eau.

QUELQUES PHOTOS AVANT ET PENDANT LES TRAVAUX …

Descriptif : rénovation complète d’une maison de campagne ancienne
Surface utile : +/-105m2
Maîtrise d’ouvrage : commande privée
Montant des travaux : 150 000€HT – valeur 2016
Durée des travaux : 10 mois
Mission : complète (études et suivi des travaux)

Pour suivre les différentes étapes de ce projet et de ce chantier, rendez-vous su ma page professionnelle Facebook (libre d’accès sans inscription au réseau social) https://fr-fr.facebook.com/AtelierSofia

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

La demande de mes clients porte sur le réagencement complet de leur cuisine / salle à manger avec pour objectif l’ouverture de la cuisine sur les espaces de vie. J’ai donc orienté ce projet vers la création d’une enveloppe sur mesure réalisée en bois clair afin d’offrir à la cuisine une écriture très discrète tout en accentuant la hauteur sous plafond importante de cet appartement ancien. L’idée est d’envelopper la cuisine afin qu’elle soit perçue comme du mobilier depuis la salle à manger. Un mur aux teintes sombres, qui sera recouvert de papier peint, vient accentuer l’effet de profondeur de la pièce et mettre en valeur la teinte chaleureuse du bois. Les façades de la cuisine et son plan de travail seront unies, coloris vert grisé.

QUELQUES PHOTOS AVANT ET PENDANT LES TRAVAUX …

Descriptif : rénovation partielle d’un appartement bourgeois
Surface utile : +/-30m2
Maîtrise d’ouvrage : commande privée
Montant des travaux : 20 000€HT – valeur 2016
Durée des travaux : 1 mois
Mission : complète (études et suivi des travaux)

Pour suivre les différentes étapes de ce projet et de ce chantier, rendez-vous su ma page professionnelle Facebook (libre d’accès sans inscription au réseau social) https://fr-fr.facebook.com/AtelierSofia

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

HOUZZ m’a fait un beau cadeau en mettant à la Une éditoriale de leur site début janvier, l’interview que je leur ai accordée sur un des projets emblématiques de mon savoir-faire. Un vrai condensé de ce que j’aime ! Merci à Pauline pour cette retranscription si fidèle à notre échange ! La suite à découvrir en cliquant sur le lien ci-dessous… Bonne lecture !

http://[houzz=https://www.houzz.fr/ideabooks/73651951/list/visite-privee-couleurs-sombres-et-jeu-de-textures w=300]

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

Nouvelle résolution : j’ai décidé de vous faire découvrir, aussi régulièrement que possible, mes petites trouvailles du web, mes petits coups de cœur ❤️ qu’ils soient déco, ambiance, architecture, mobilier,… Parce que c’est aussi de tous ces univers que se nourrissent mes projets !

 

En attendant le reportage de mon photographe #BenoitAlazardPhotographe, quelques photos prises en cours de chantier d’un projet d’extension de maison de ville des années 1930. Un projet où optimisation des espaces devait rythmer avec fonctionnalité. Un vrai challenge !!

Descriptif : extension et rénovation partielle d’une maison de ville des années 1930
Surface utile : +/-40m2 (extension) + carport et atelier au rez-de-jardin
Maîtrise d’ouvrage : commande privée
Montant des travaux : 90 000€HT – valeur 2016
Durée des travaux : 6 mois
Mission : complète (études et suivi des travaux)

Pour suivre les différentes étapes de ce projet et de ce chantier, rendez-vous su ma page professionnelle Facebook (libre d’accès sans inscription au réseau social) https://fr-fr.facebook.com/AtelierSofia

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

Cette fois-ci, c’est le magazine clermontois TOUT CLERMONT qui m’a réservé 5 pages dans leur numéro de janvier. Un article qui vous éclairera sur la façon dont je travaille ! Un grand merci au rédacteur en chef, Christophe BONICEL, et au journaliste Vivien COUZELAS qui a retranscrit très fidèlement, et avec beaucoup de bienveillance, notre échange. Bonne lecture !

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

C’est le site COTE MAISON, une référence sur le web mais également dans la presse papier (COTE MAISON – MAISON FRANCAISE) qui a réalisé ce classement en mettant à l’honneur 10 architectes DPLG – architectes d’intérieur – décorateur français. Les meilleurs professionnels en aménagement intérieur, en décoration et en solution de gain de place. Pour en savoir un peu plus, je vous invite à cliquer sur le lien ci-dessous …

http://www.cotemaison.fr/plan-interieur/architecte-d-interieur-dplg-decorateur-les-meilleurs-de-cote-maison-projets_24082.html

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

Une rencontre incroyable et surprenante avec Shira Cohen, journaliste de presse écrite israélienne… Avec à la clef un de mes projets à la Une du magazine NISHA et un très bel article de plusieurs pages !

#lamagieduweb

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

CREDITS PHOTOGRAPHIQUES : Benoit Alazard Photographe

En février dernier, Côté Maison, éditeur des magazines Côté Maison et Maison Française, a découvert mon travail et m’a sélectionné comme « Architecte de la semaine » sur leur site web http://www.cotemaison.fr/. Une belle surprise et un beau début de reconnaissance de mon travail.

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

cote maison

Demain c’est direction Paris pour rencontrer la rédactrice en chef du magazine Le Journal de la Maison afin de leur présenter le projet de rénovation de la grange en Bourgogne et espérer une éventuelle publication!! Inchallah !!

Du nouveau à venir ! Mes tout premiers clients ont décidé de me faire à nouveau confiance pour leur nouveau projet de vie ! Après avoir revendu l’appartement que j’avais rénové pour eux il y a 3 ans, ils ont décidé de quitter le centre ville clermontois pour un petit bout de campagne. Objectifs de cette rénovation : repenser la pièce de vie, l’entrée et la cuisine et créer un bureau… Tout en mettant en valeur l’ambiance tout bois de cette belle maison. Études à venir !!

IMG_6258

 

Petit retour sur le projet d’aménagements intérieurs d’un appartement ancien que je vous avais annoncé en février dernier. Ou comment optimiser l’espace pour créer dans une pièce existante à la fois une chambre et un dégagement!! Mais également une bibliothèque sur mesure d’une hauteur de 3,50m dans une pièce adjacente. Le chantier avance très vite. A partir de demain, on attaque les peintures! Pour le mobilier sur mesure, il faudra patienter jusqu’à la fin du mois de mai !!

 

Lors de la mise en place d’un poêle à bois dans une de mes rénovation, une question s’est rapidement posée sur quelle surface allions-nous pouvoir le faire reposer ? Le sol existant étant recouvert d’un stratifié, impossible de le poser sur un tel support. Et c’est là que sont intervenus de superbes carreaux ciment, trouvés dans la cave de cette maison !! Ils ont été posés tel un tapis décoratif, autour duquel j’ai associé toute la gamme colorée de la pièce à vivre.

IMG_4884

 

 

 

 

!!! Nouveau chantier !!! Rénovation complète d’une demeure ancienne de la fin du XIXème. La démolition d’une construction annexe a été réalisée afin de redonner à cette bâtisse son allure d’origine. Les maçons réalisent actuellement un percement entre le hall d’entrée et le futur salon. Cette création d’ouverture permettra de mettre en valeur le très bel escalier depuis le salon et de laisser diffuser la lumière. Pour le reste, le chantier démarre mi mai !!

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

La volumétrie est en place… J’ai choisi de proposer à mes clients une architecture très épurée, monochrome et minérale. Les matières, les volets en bois peints et le parement de briques traitées à la chaux blanche, se confondent dans un camaïeu de blancs ocrés. L’extension est volontairement monolithique afin de ne pas s’opposer avec l’architecture marquée années 1930 de la maison existante. Le permis de construire vient d’être déposé et les travaux devraient démarrer au début de l’été. A suivre donc !!

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

 

 

Les travaux de la rénovation d’une grange en résidence secondaire en Bourgogne a été lancé en fin d’automne 2014. Après 6 mois de travaux intensifs, le bâtiment est en train de révéler les espaces que j’ai souhaité créer. Ici, pas de demi mesure !! Une très grande ouverture a été créée sur la façade principale afin de mettre en valeur le volume très généreux à l’intérieur. Au centre de l’aménagement intérieur, un vide a été imaginé, plus tard traversé par une passerelle métallique, permettant ainsi de profiter pleinement de la très belle hauteur existante et des charpentes qui sont conservées. Les nombreuses ouvertures dans les murs en pierre permettront d’apporter un maximum de lumière à l’intérieur, tout en préservant l’allure originelle de ce bâtiment tout en pierres de Bourgogne.

Pour suivre les différentes étapes de ce chantier, rendez-vous su ma page professionnelle Facebook (libre d’accès sans inscription au réseau social) https://fr-fr.facebook.com/AtelierSofia

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

Un article est consacré à mon travail dans le magazine Maison Française n°12, qui vient de sortir ! Retrouvez-moi vite en kiosque !!

Maison francaise 1Maison francaise 2

 

 

 

 

 

A croire que les week-ends prolongés du mois de mai sont propices à une mise à jour de mon site internet car, (honte à moi!), depuis le printemps dernier, on peut dire que je n’ai pas cherché à assouvir votre curiosité ! Alors évidemment, pendant ces derniers mois, il s’est passé plein de choses que vous allez enfin pouvoir découvrir en surfant sur mon site !! De nouvelles photos de certains projets déjà en ligne, de nouveaux projets, terminés ou en cours de conception ou de chantier, de belles mises en lumière de mon travail sur le web ou dans la presse écrite. Bref! Plein de nouvelles choses à découvrir!

 

Nouveau projet et nouveaux challenges pour l’ATELIER SOFI(A) : rénovation complète d’une charmante maison de ville !!

Ou comment optimiser des espaces de vies afin de proposer de nouveaux usages tout en conservant l’âme et les éléments forts de cette maison (belles cheminées en marbre, parquets en chêne,…). Allier contemporain et traditionnel…

Les études démarreront courant mars ! Let’s go !!!

 

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

Descriptif : aménagements intérieurs partiels d’une maison de ville afin d’optimiser les pièces de vie (cuisine, séjour, bureau), comprenant agencements sur mesure et choix des matériaux de finition
Surface utile : 90m2
Maîtrise d’ouvrage : commande privée
Montant des travaux : 30 000€HT – valeur 2014
Durée des travaux : 6 semaines
Mission : complète (études et suivi des travaux )

 

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

Descriptif : transformation d’un petit immeuble d’habitation (3 logements) en maison de ville répartie sur 3 niveaux
Surface utile : 140m2
Maîtrise d’ouvrage : commande privée
Montant des travaux : 63 000€HT (hors finition peinture murale) – valeur 2013
Durée des travaux : 16 semaines
Mission : complète (études et suivi des travaux)

Gros challenge pour cette rénovation très spectaculaire d’une grange bourguignonne en habitation. En résumé, nous ne pourrons garder que les murs puisque les toitures ne sont pas exploitables et qu’aucun plancher intermédiaire n’existe à l’intérieur des volumes existants.

Je vous fais découvrir au travers de ces dessins la phase de conception d’un projet, telle que j’ai l’habitude de l’aborder. Je m’arme de nombreuses techniques de dessin, plans évidemment, mais également coupes et visualisations en 3D ou en axonométrie, pour rendre le projet le plus clair possible auprès de mes clients. En effet, ce type de projet demande un très grand exercice de projection dans l’espace car on part d’un volume totalement nu. Tout est à inventer.

Pour ce projet, le parti pris architectural a été de mettre en avant la hauteur spectaculaire de la grange (plus de 7 m en partie centrale) en libérant un espace totalement vide au coeur de l’aménagement. Cet espace central oriente les espaces de nuit, situés à l’étage, relié par une passerelle métallique. Au rez-de-chaussée, les espaces (cuisine, pièce à vivre) se développe le long de la façade principale, habillé d’un très grand ensemble vitré de 6m de haut.

Cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

 

 

cliquer au centre de l’image pour l’agrandir

La création de ce site est un projet tuteuré mené par 2 étudiants de seconde année de DUT Services et Réseaux de Communication à l’IUT de Vichy.